海南经贸职业技术学院·组织人事处(教师发展中心)
当前位置: 网站首页  >>  通知公告  >>  查看详情

关于征集学院党校教育培训课程资源的通知

来源:  日期:2024-05-24 18:07:47  点击:  属于:通知公告

各部门、各单位:

为进一步优化整合学院党校教育培训课程资源,切实提高党校教育教学水平,健全和完善发展党员教育培训工作机制,充分发挥党校的主阵地作用。现面向全校开展党校教育培训课程征集活动。

一、征集原则

坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,以掌握理论创新最新成果为重点夯实学员的理论基础,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强学员的党性修养,以把握时代特征和国际经济政治形势为重点拓展学员的世界眼光,以强化全局观念和应对复杂局面为重点培养学员的战略思维。

二、课程申报

教育培训课程申报,必须紧紧围绕党的政治理论教育、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、党性教育、革命传统教育、形势政策教育等方面。

(一)申报人员范围

各党总支书记、副书记,各党支部书记,马克思主义学院专业教师,辅导员,党委职能部门工作人员等。

(二)申报人员基本条件

1.中共党员,政治立场坚定,具有良好的思想政治素质和政策理论水平,掌握党的基本路线和大政方针。品行端正、作风优良,无违反教师职业行为十项准则问题。

2.具有扎实的理论基础和专业知识,在思想政治教育等领域有较丰富的工作经验。

3.有较强的教学能力,能够运用现代教育技术手段和多种教学方法组织教学。

(三)申报课程内容

1.政治理论类。主要包括贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论和党的路线方针政策,贯彻落实党中央、省委省政府重大决策部署精神等方面课程。

2.党性教育类。主要包括理想信念教育,党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,党章党规党纪教育,以及深度挖掘海南红色资源加强党性教育等方面课程。

3.党的建设类。主要包括党员发展、党风廉政、意识形态、网络安全讲授式、案例式教学课程。

4.学校发展类。包括学校“双高”和申办职业本科,学校脊梁文化建设,以及学校第三次党代会等专题课程。

5.其他适合专题讲授的课程。

(四)课程申报方法

1.个人申报。各部门(单位)、党总支组织符合条件的人员积极申报。申报人填写《学院党校教育培训课程申报表》(见附件1)。

2.部门初审。各部门(单位)、党总支对申报人员进行初审,符合条件的推荐到党校。其中,各党总支书记、副书记,马克思主义学院专业教师,辅导员由各二级学院党总支统一推荐;党委职能部门工作人员由各部门统一推荐。

3.党校评审。党校组织专家对各部门(单位)、党总支推荐的课程材料进行审核,入选名单将在校内进行公示,公示期为5个工作日。

三、课程要求

申报教育培训课程必须政治立场坚定和政治方向正确、紧贴学院实际、教学方法适当、授课效果良好。

(一)申报课程必须坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚定做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。决不允许出现丝毫政治纪律和意识形态偏差。

(二)申报课程必须提交PPT课件,要求课件制作精良、内容详实,细化到三级标题,封面标题为方正小标宋,二级、三级标题为黑体,正文字体为黑体。封面需显示主讲人、主讲人所在单位。

)申报课程须提交讲稿。统一用A4纸规格;页边距为左2.7厘米,右2.7厘米,上3.5厘米,下3厘米;行距为固定值28磅;文稿内容依次为:大标题(方正小标宋二号),作者单位、姓名(楷体三号加粗),正文内容(三号仿宋_GB2312),其中一级标题为三号黑体,二级标题为三号楷体,三级标题为三号仿宋_GB2312加粗)。

)申报课程时长,原则上按1.5小时设置。

四、课程应用

1.凡评定通过的征集入选课程,将被纳入党校课程资源库,同时将课程申报人纳入党校师资库动态管理。

2.党校将根据党员干部培训需要,在发展党员各阶段邀请课程入选申报人现场授课

五、其他事项

1.重点推荐一批熟悉党员和入党积极分子教育、掌握学生思想动态和从事相关领域研究的教师。

2.请各部门各单位将推荐人的课程PPT、课程讲稿和《学院党校教育培训课程申报表》打包电子版(文件名统一格式为:部门+姓名+课程题目)以及《学院党校教育培训课程申报汇总表》(附件2)电子版于2024年5月30日前发送至hjmzzrsc@126.com邮箱,并将附件1、附件2盖章纸质版按时交到组织人事处(行政楼411-2办公室)。

联系人:李爱明 联系电话:65729560

附件1.学院党校教育培训课程申报表