当前位置: 网站首页  >>  党建工作  >>  活动  >>  查看详情

海经贸党委专题研究部署2018年脱贫攻坚工作

来源:海南经贸职业技术学院·组织人事处(教师发展中心)  日期:2018-06-02 11:40:25  点击:  属于:活动
        2018年6月1日,海南经贸职业技术学院党委召开专题扩大会,对2018年昌江黎族自治县石碌镇水头村定点扶贫工作进行再调度、再部署、再推进。党委书记张继友,党委副书记、院长黄景贵,党委副书记、纪委书记崔昌华,党委委员、副院长陈修焕出席会议。崔昌华主持会议。

张继友传达了全省打赢脱贫攻坚战广播电视电话推进会和海南省定点扶贫暨驻村扶贫工作推进会议精神,并就2018年水头村定点扶贫工作进行安排部署。他强调,要继续在精准识贫和精准扶贫上下功夫,及时更新完善贫困人口信息资料库,做好思想、生产、技术、教育、医疗、住房等方面的帮扶工作;要进一步巩固和扩大产业扶贫,设法在原有的山鸡、山猪、黄牛等产业基础上继续拓展;要精准实施教育扶贫全覆盖,全面掌握水头村学生的基本情况,做好初、高中毕业生志愿填报指导工作;要深化拓展村干部农村治理能力提升和村民技术技能培训工作,通过“请进来、送下去”等多种方式扎实推进;要有计划地推动水头村基础设施建设;要改善水头村文化条件,丰富农民文化生活,提升乡村建设品质,逐步革除陈规陋习;要在乡村振兴的国家战略和海南全域旅游规划背景下,创造条件推动发展水头村乡村旅游项目;要在水头村设立大学生志愿者的社会实践基地,并打造成海经贸的志愿服务品牌;要积极配合推进“美丽乡村”项目建设;要激发农民群众脱贫致富的内生动力,形成长效机制,防止农民因病、因懒或其他原因返贫;要及时帮助农民群众解决饮水、住房和其他临时困难;驻村干部要加强与昌江县扶贫办、县驻村单位、石碌镇包村负责人的联系与沟通,共同做好水头村扶贫工作。

黄景贵要求,相关部门要认真研究中央和海南省相关扶贫会议精神,结合实际,动员全体师生为扶贫工作献计献策,尽自己的一份力量;各部门、单位要扎实做好结对帮扶工作,紧密联系结对帮扶对象,关心关照他们的生产生活;要开展助力扶贫捐款捐物活动,动员全校师生积极参与扶贫工作;要积极参与水头村的设施建设工作,如支持建设篮球场、排球场、水头村小学“经贸教室”等,更好地满足农民群众的文化活动需要;通过规模货品采购,让水头村质优、价廉、安全的农产品直达海经贸食堂,更好地促进农民增收。

会议听取了学校驻村第一书记陈俊池关于水头村扶贫工作的情况汇报,审议通过了《2018年海南经贸职业技术学院关于石碌镇水头村定点扶贫实施方案》和学校增派的驻村扶贫干部人选。

学校扶贫工作领导小组成员,各部门、各单位党政主要负责人列席会议。